去年我順利的完成了人生第一次報稅(先前報稅都是老媽在處理),今年即以報稅也不過是小事一椿的心態著手。

昨晚打開了線上報稅的系統,即開始輸入相關的資料。

在填所得那一項目時,明明我就把金額key上去,怎麼要跳下一頁時,一直跑出「所得金額不可為零」的視窗。我試了好幾次,還把所得總額亂打成一千萬,但「所得不可為零」的視窗還是一直跑出來,眼睛往下一瞄才發現,原來要先按新增才算輸入.....。

解決了這個問題,心想後面應該就一帆風順了吧,先試算了我的所得該用列舉式或標準式扣除,最後決定用標準式扣除比較適合。到了最後一項要上傳所得並選擇付款方式,我選擇了信用卡刷卡,然後很帥氣的按了「上傳」!耶~大功告成。

雖然已完成報稅,但心思細膩的我不自禁的想再看一次自己的所得金額,這才發現原來我key錯了我的金額…,順帶影響到稅款,於是趕快研讀一下報稅規則,還好是以最後一次上傳的金額為主,好佳在剛剛都有儲存先前輸入的基本資料,這樣我就不用重打了,可是在桌面上怎麼打不開我存好的資料啊…一直試了好幾次,已經沒耐心了,只好再打開報稅系統,一切重頭開始。(後來問了理查才知道,原來要先進入報稅系統,才可以打開先前儲存的資料…)

又再次經歷輸入身份證字號、戶口名簿戶號、戶籍地址、電話、email、所得…等等一堆有的沒的資料,我又再一次的填寫完成,又再一次的選擇信用卡刷卡,又再一次的結束漫長的報稅。

辛苦的報稅工作終於結束後,我拿起扣繳憑單準備收起來,這時又發現,我哩!原來我總共有二張扣繳憑單,一張是薪資所得,另一張是公司福委會發的,就夾在薪資所得的後面…。老實的我可不敢短報所得,只好又重開了報稅系統,再次從基本資料填起…。最後在選擇付款方式時,因為先前已選擇了信用卡繳款,在沒有取消前次的信用卡繳款的情況下,只好又選了金融卡扣款,以扣除少算的稅額。

97年度報稅,總共填了三次基本資料,上傳了三次不同的申報金額,用了二種不同的方式繳稅,花了三個小時,鬼打牆無數回…

 

創作者介紹

花的姿態

superflower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 美女華
  • 這才是妳阿,若妳一次就成功,這才有問題!!!
  • 拜託,我去年第一次就順利成功了耶!!

    superflower 於 2009/05/25 13:57 回覆

  • 牛頭玩
  • 沒錯沒錯 附議 小花怎可能一次就成功咧~~~~
  • 再次repeat:拜託,我去年第一次就順利成功了耶!!

    superflower 於 2009/05/26 15:38 回覆

  • 小白
  • 果然是如假包換的呂小花
  • 那是剛好我今年脫窗,明年我決不會再犯錯了,我勢必會成為報稅達人!!

    superflower 於 2009/05/26 15:39 回覆

  • 聰明的牛玩
  • 今年的你 才是真正的呂小花
    去年的你 才是鬼打牆的呂小花

    這樣我才懂。
  • 今年的你 不會是聰明的牛玩
    去年的你 更不是聰明的牛玩
    啊~~這樣我也懂了~~

    superflower 於 2009/05/27 13:20 回覆

  • JAZZ
  • 話說…我申請成功延長報稅…因為去年有領失業給付,但我還是很聰明的完成了報稅,當我聽到同事一年要繳3萬多的稅,本人心中狂^&*^&*(&
  • I R i s ♥゚゚
  • 感謝小花先進

    還好學姐先提醒,
    我花了3分鐘完成囉!
    感謝小花先進.......
  • 這就是所謂的前人種樹,後人乘涼啊~~

    superflower 於 2009/06/02 11:23 回覆

  • 小禧
  • 哈哈阿!還好我有高人指點,而且我今年一學會就報了三個人的稅呢!!!@@~別忘了我們的相聲之約喔!其實是我怕忘記....= =
  • 小禧真厲害,一次報三人,明年要不要再多加我一個啊~~
    相聲沒忘啦,我有牢牢記在桌曆上了!

    superflower 於 2009/06/02 11:37 回覆

  • 大俗兒
  • 呂小花!你真聰明
    我到今年也是叫我姊幫我用

  • 林大俗,我外號除了深田恭花外,還叫做呂聰明啊~

    superflower 於 2009/06/11 17:52 回覆